El otro día hice un
fantástico lomo rustido para comer, como éramos seis, con las prisas me olvidé
de hacer las fotos del paso a paso.
Hoy lo he hecho para el
blog y de paso para mi. Es pequeño, muy pequeño pero se entiende igual el
proceso, o eso espero.
Necesito un trozo de
lomo de cerdo, manzanas, ciruelas pasas, beicon ahumado, vino tinto, aceite,
mantequilla, sal y pimienta.
He comprado un trocito
de lomo de cerdo ibérico porqué es muy jugoso, pero sirve cualquier otro.
Lo primero es abrir el
lomo para que luego lo podamos enrollar. Si el cuchillo corta bien, es muy
sencillo. Luego preparo los ingredientes del relleno. Con una manzana tendré
suficiente, la lavo, la pelo, la fileteo y reservo un poco de piel.
Las lonchas de
beicon, luego la manzana fileteada muy fina y, por último dos
o tres ciruelas sin hueso partidas por la mitad.
Lo enrollo del centro hacia fuera para que quede como antes de abrirlo y lo ato.
Reconozco
que me he vuelto majareta para que no se escaparan las
manzanas y las ciruelas, pero con uno más grande es fácil.
En una cazuela con tres cucharadas de aceite rusto el asadito por todos los lados.
Le añado unas lonchas de beicon, unas ciruelas, unos trocitos de manzana
cortada y un trozo de piel.
Cuando está todo
doradito le pongo un trocito de mantequilla, dejo que se derrita y sofría un
poquito y le añado el vino tinto, y un poco de agua.
Lo dejo cocer tapado, dándole
vueltas de vez en cuando, aproximadamente una hora. El otro más grande lo dejé
una hora y media.
Lo apago, y toda la
salsa que queda la trituro arreglándola de sal y pimienta. A veces si queda
poca salsa se le puede añadir nata líquida.
Corto el rustido y lo
pongo en el plato con su salsa. Ya me lo puedo comer.
Si sobra, no hay
problema. Cuando está frío se corta finito, se deja fuera de la nevera un rato
y se sirve con la salsa muy caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario