miércoles, 15 de enero de 2014

ME OLVIDÉ


El otro día hice un fantástico lomo rustido para comer, como éramos seis, con las prisas me olvidé de hacer las fotos del paso a paso.
Hoy lo he hecho para el blog y de paso para mi. Es pequeño, muy pequeño pero se entiende igual el proceso, o eso espero.

Necesito un trozo de lomo de cerdo, manzanas, ciruelas pasas, beicon ahumado, vino tinto, aceite, mantequilla, sal y pimienta.
He comprado un trocito de lomo de cerdo ibérico porqué es muy jugoso, pero sirve cualquier otro.

Lo primero es abrir el lomo para que luego lo podamos enrollar. Si el cuchillo corta bien, es muy sencillo. Luego preparo los ingredientes del relleno. Con una manzana tendré suficiente, la lavo, la pelo, la fileteo y reservo un poco de piel.


Ahora, lo extiendo, lo salpimiento y empiezo a rellenarlo.

Las lonchas de beicon, luego la manzana fileteada muy fina y, por último dos o tres ciruelas sin hueso partidas por la mitad.
Lo enrollo del centro hacia fuera para que quede como antes de abrirlo y lo ato. 
Reconozco que me he vuelto majareta para que no se escaparan las manzanas y las ciruelas, pero con uno más grande es fácil.

En una cazuela con tres cucharadas de aceite rusto el asadito por todos los lados. Le añado unas lonchas de beicon, unas ciruelas, unos trocitos de manzana cortada y un trozo de piel.

Cuando está todo doradito le pongo un trocito de mantequilla, dejo que se derrita y sofría un poquito y le añado el vino tinto, y un poco de agua.
Lo dejo cocer tapado, dándole vueltas de vez en cuando, aproximadamente una hora. El otro más grande lo dejé una hora y media.

Lo apago, y toda la salsa que queda la trituro arreglándola de sal y pimienta. A veces si queda poca salsa se le puede añadir nata líquida.


Corto el rustido y lo pongo en el plato con su salsa. Ya me lo puedo comer.

Si sobra, no hay problema. Cuando está frío se corta finito, se deja fuera de la nevera un rato y se sirve con la salsa muy caliente.

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