El domingo fue el santo
de mi padre y como no tenía ni la más remota idea de que regalarle, y ya que fuimos
la falera de 22 personas, le hice el primer plato de la cena.
Sin embargo este plato
lo dedico a mis tres A’s, o sea mis otras sobrinas que son tres hermanas cuyos
nombres empiezan con A, a las cuales les encanta este plato.
Este es mi plato
estrella: “le lasagne” (las lasañas).
Necesito un montón de
cosas y un montón de tiempo pues voy a hacer un montón de lasaña.
Muchos montones veo yo
aquí.
La salsa es la boloñesa (título
de la receta: Segundo paso, pero pongo las imágenes otra vez para que esté todo junto) con algún ingrediente más.
Necesitamos romero,
laurel, albahaca, nuez moscada, sal, pimienta, mantequilla, aceite, una cebolla
grande, una rama de apio, tres zanahorias, un diente de ajo, vino tinto, tres o
cuatro latas de tomate (o dos quilos de tomate natural triturado), medio quilo
de carne picada de ternera, medio quilo de cerdo y una botellita de aceite de
trufas blancas (opcional).
Cuando empiezan a
dorarse quito el ajo y le añado las carnes deshaciéndolas con la mano y remuevo
para que no hayan pegotes.
Voy mezclando de vez en
cuando.
Cuando la carne empieza
a dorarse le añado un trozo de mantequilla y dejo que se deshaga y sofría un
poco.
Le echo medio vaso de
vino tinto, dejo que se evapore y le añado el tomate.
Remuevo y la dejo cocer
tapada a fuego lento más o menos una hora.
Apago y la dejo reposar
unos minutos.
Le pongo un trozo de
mantequilla para quitar la posible acidez del tomate, una cucharadita de
albahaca triturada, un poco de nuez moscada rallada, remuevo y reservo.
A veces en las grandes
ocasiones, para darle ese toque sofisticado de cocina alto standing, le añado
un buen chorro de aceite de trufa blanca ya que la auténtica trufa blanca no la
hay hasta noviembre. Hoy lo haré, la ocasión lo merece.
Ahora la pasta.
Lo primero tengo que
decidir que pasta uso, si la de hervir (foto de arriba), la de poner en remojo, fresca o seca, o
la de usar directamente.
Pero como mi lasaña es diferente, las pongo en remojo unos 10
minutos en agua muy caliente con mucha sal.
Las escurro y las echo
en la fregadera llena de agua fría con sal para que no se enganchen.
Este procedimiento
lo hago también con la pasta de hervir, así la puedo manipular al momento sin
quemarme.
Las coloco por capas en
unos trapos para que no chorreen pero queden húmedas.
Rallo el parmesano,
sobretodo quitándole la corteza pues enrancia, y lo pongo en un bol.

Para un litro de leche,
en un cazo pones ¾ de leche, 50gr de mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada
al gusto.
Lo pones en el fuego y
esperas que se vaya calentando.
En un vaso pones el resto de la leche y 60gr de harina y bates. Cuando la leche
empiece a hervir, o sea a subir, le añades la mezcla del vaso y remueves bien
con el batidor.
Cuando vuelve a
hervir, notarás que se espesa, entonces le bajas en fuego y la dejas cocinar
durante 10/15 minutos removiendo de vez en cuando.
Por fin a montar la
lasaña.
Enaceito las fuentes
que voy a usar y empiezo poniendo la primera capa de pasta pero arrugándola
para que forme ondas. Por eso necesitaba que estuviera húmeda, si no la reblandezco no
puedo hacerlo.
Reparto lo más uniformemente posible una cantidad de salsa que
no sea excesiva para que no quede un mazacote.
Luego un par o tres puñados
de queso.
Lo mismo con la
segunda y la tercera capa; pasta arrugada, salsa, bechamel y queso.
Lo importante es que
queden huecos entre las capas, para que cuando se caliente la pasta se vuelva
crujiente y el relleno no quede pastoso.
Hoy la haré sólo de
dos capas pues mi madre ha preparado un montón de segundos platos y encima de
postre habrá las típicas cocas de San Juan.
Otra cosa muy
importante es el horno.
A temperatura muy
alta, sobretodo sin gratinador, dejo la lasaña hasta que veo que se tuesta por
encima. Las esquinas de pasta que sobresalen han de quedar crujientes y la
lasaña, muy caliente por dentro.
En mi horno con 20
minutos ya está en el de mi madre necesita mínimo media hora. Pero ya le
cogeréis el truco al vuestro.
¡Buon appetito!
No hay comentarios:
Publicar un comentario