martes, 18 de junio de 2013

COMPLICÁNDOME EL DÍA


Hoy libro, no viene nadie a comer. Pero, para complicarme un poco voy a hacer otro tipo de focaccia que es muy típica de la región de Génova.
Ingredientes para la masa son los mismos que para la receta “Dale tiempo”, y el procedimiento también.


Dosis: 330 gramos de harina de fuerza, 170 gramos de agua, 12 gramos de levadura fresca de cerveza, 20 gramos de aceite de oliva y 1 cucharita de té de sal.

Pongo en un bol la harina y añado la levadura deshecha en el agua tibia, el aceite, la sal y empasto. 

Cuando está homogénea formo una bola, el hago dos cortes en forma de cruz, la cubro con plástico transparente y la dejo levar unos 45 minutos en uno de los armarios de la cocina encima de la manta eléctrica.

La salsa para ponerle encima la suelo hacer mientras la masa está levando, así me entretengo y no estoy todo el rato mirando el reloj, aunque también podría ponerme un aviso en el móvil, pero nunca me acuerdo.

Para la salsa original necesito tomate, olivas negras, anchoas y ajo, aunque en mi versión sustituyo el ajo por cebolla y las anchoas por alcaparras.

Sofrío media cebolla en tres o cuatro cucharadas de aceite, cuando esta trasparente le añado el tomate y lo dejo cocer más o menos unos diez minutos. Le añado unas pocas alcaparras y unas cuantas olivas negras deshuesadas y lo dejo un par de minutos más, apago y reservo.

Ya ha levado la masa. 
Cubro la bandeja con papel de horno y un poco de harina y extiendo la masa. La cojo por las esquinas y la voy dejando caer dando la vueltas para que se agrande. Una vez colocada en la bandeja acabo de extenderla con las manos.

En un vaso preparo una emulsión e agua y aceite a partes iguales. Le hago unas muescas con el nudillo o con la parte trasera de una cuchara de madera, y la pincelo con la emulsión de aceite y agua.
Tapo con film transparente y a levar otros 45 minutos.

Precaliento el horno a 250 grados.

Cuando ha levado la segunda vez distribuyo la salsa por encima y la dejo cocer unos 10/20 minutos, depende del horno.


Y así de bonita ha quedado.

Ahora la cortaré a trozos, la envolveré en film transparente y la congelo. 

¡Gracias congelador!

1 comentario:

RosaM dijo...

No te preocupes, es una pequeña complicación sin importancia, aunque he tenido que escribirla dos veces.

Esta receta la pongo en marcha en cuanto tenga la mano bien del todo.